刊海纵览 >> 《清华法学》
《清华法学》2009年第1期
发布日期:2009-07-08 来源:本站原创  作者:佚名

《清华法学》2009年第1期目录、摘要、关键词

编者絮语 车丕照 5

国际秩序的国际法支撑      车丕照 6

摘 要:法学意义上的国际秩序是指由法律所确认的国家之间的稳定的关系。它以国家为构成单位,由国际法确认并维持,其本质为国家间的权利义务关系。虽然当今的国际社会仍处于一种"无政府"状态,但国际秩序是存在的,其原因在于国际法事实上在确立和维护国家间的权利义务关系方面发挥作用。未来的国际秩序仍需要以国际法作为支撑,未来的国际秩序和国际法仍将以主权作为核心要素,而公正合理的国际秩序的建立将是一个漫长的过程。

  关键词:国际法; 国际秩序; 国际关系;

全球化背景下政府管制的冲突与协调——以涉外经济管理规范为视角 高国柱 21

  摘 要:各国涉外经济管理规范(本文称为"管理性规范")之间的冲突其实质是政府管制冲突在法学领域的体现。管理性规范发生冲突的原因在于公法的域外适用、管辖权的重叠与规范的竞合。管理性规范之间的冲突主要表现为不同规范在适用上的冲突,这种适用上的冲突将导致当事人面临不合理的权利受限或义务叠加。管理性规范的冲突主要发生在反垄断、税收、金融监管等领域。解决管理性规范冲突的途径主要包括:立法协调、管辖权的协调、跨国执法合作、放松政府管制。

  关键词:政府管制; 管理性规范; 冲突; 协调;

国际法治:和谐世界的必由之路       何志鹏 42

  摘 要:和谐世界的理念对于重新审视国际关系理论与实践具有重要意义。和谐世界意味着在国际社会多种类的、相互差异的行为者多元化发展的基础上寻求合作与共赢,实现一种各得其所、各得其利的秩序与状态。国际法治可能通过其实体和程序上的安排为实现和谐世界铺就一条通路;和谐世界的理念和要求则可以为国际法治提供价值尺度和终极目标。因而,以国际法治为载体的和谐世界、以和谐世界为意蕴的国际法治为国际关系的良性发展提供了前景。

  关键词:和谐世界; 国际法治; 国际关系; 价值

非法使用信用卡在ATM机取款的行为构成盗窃罪——再与刘明祥教授商榷 张明楷 55

摘 要:"机器不能被骗不妨碍信用卡诈骗罪的成立"的观点难以成立;将《刑法》第196条中的"冒用""使用"限制解释为对自然人使用,是体系解释的结果,并不违反罪刑法定原则;相反,有利于被告人的解释不一定是合理解释;信用卡诈骗罪是诈骗罪的特殊类型;对案件事实的归纳,应以我国刑法规定的犯罪构成要件为指导;非法使用信用卡(包含拾得的信用卡)ATM机取款的行为,构成盗窃罪;此外,我国刑法没有必要增设使用计算机诈骗罪。

关键词:信用卡; 计算机; 诈骗; 盗窃

再论用信用卡在ATM机上恶意取款的行为性质——张明楷教授商榷 刘明祥 74

摘 要:机器不能被骗不妨碍信用卡诈骗罪的成立;将《刑法》第196条中的"冒用""使用"信用卡的行为,限制解释为仅指对自然人使用,违反罪刑法定原则;信用卡诈骗罪并非诈骗罪的特殊类型;用信用卡(包含拾得的信用卡)ATM机上恶意取款,是通过银行的电子营业员交付而取得现金的,不可能构成盗窃罪,而属于信用卡诈骗;此外,我国刑法有必要增设使用计算机诈骗罪。

  关键词:信用卡; 诈骗; 盗窃; 计算机;

美国法律文化的自由及其局限     高鸿钧 87

  摘 要:法国哲学家托克维尔和美国法学家弗里德曼相继考察了美国法律文化,描述了自由的特色及其突出地位。在美国法律文化中,自由经历了重要的转变,从放任的自由转向调控的自由,这种转变在一定程度上缓解了自由与平等之间的紧张关系。但是,从协商民主的视角看,这两种自由都有局限,更需要的在于公民的积极自由。在权威与自由的关系上,美国通过宪政机制防止政治权威滥用权力,并尝试通过大众文化消解政治权威,但根本措施在于公民积极行使公共自主权,主动参与政治和社会治理。当代美国的法律数量不断增加,调控的领域也不断扩大,这在限制个人自由的同时也加强了对自由的保护,但要使法律与自由相容并真正成为保护自由的有效武器,必须实现公民自我立法,只有公民既是守法者又是立法者时,法律的发展才会与自由的扩大并行不悖。

  关键词:美国; 法律文化; 自由

行政诉讼法是行政法发展的一个分水岭吗?——透视行政法的支架性结构 余凌云 105

摘 要:本文通过对行政诉讼法颁布实施前后的行政法学研究文献的统计与分析,验证了一些权威学者提出的"行政诉讼法是行政法发展的分水岭"的观点,并进而发现隐藏其中并发挥决定作用的行政法的支架性结构。从这个视角可以对行政法研究方法以及当前行政法面临的挑战与应对提出新的看法。

关键词:行政诉讼法; 行政法; 支架性结构;

论民事诉讼证据裁判原则     邵明 124

摘 要:现代民事诉讼遵行证据裁判原则,即当事人和法院应当运用经过证据调查后具有证据能力的证据来证明和认定案件事实。在证据裁判原则下,争讼案件的实体事实应当采用"严格证明",而非讼案件的实体事实和程序事实采用"自由证明"即可。不过,真实性已经得到确定或者不存在合理争议的事实、经验法则、交易习惯等,通常不适用证据裁判原则。法院违背证据裁判原则的,构成上诉或再审的理由。

  关键词:民事诉讼; 证据裁判原则; 证据调查程序;

农村法律服务实证研究()    王亚新; 邓轶 131

  摘 要:本文为关于农村法律服务问题的实地调查所获成果的第三部分,同样包括两个个案的报告。以两个省份特定县域内若干乡镇法庭的诉讼代理及当地法律服务一般情况为对象,报告通过具体数据及相关分析,展示了这些农村区域法律服务的整体图景。

  关键词:农村法律服务; 诉讼代理率; 司法行政机关作用;

《清华法学》第二卷(2008)总目录 159

本站系非盈利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题请与我们联系。
^